Ангола-страна алмазов и нефти.
Суббота, 20.04.2024, 13:38
| RSSГлавная
Меню сайта
Наш опрос
Наш футсоюз ...
Всего ответов: 76

А Н Г О Л А

...


Карта Анголы. Подробная карта АнголыРеспублика Ангола находится в Юго-Западной Африке на берегах Атлантического океана. Включает провинцию Кабинда — полуанклав на побережье океана, между территориями Республики Конго и Демократической Республики Конго. Ангола — одна из крупнейших африканских стран, занимающая по площади (1,2 млн кв. км) седьмое место в Африке.
Над узкой (шир. в 50-160 км) прибрежной низменностью крутым уступом вздымается западный край внутреннего плоскогорья (выc. более 1000 м), с берега кажущегося горной цепью. Речные долины, рассекающие его, облегчают доступ во внутреннюю часть Анголы. Этот обширный массив занимает почти всю территорию страны. Плоскогорье приподнято на западе, где его наиболее возвышенная часть — массив Бие — местами имеет высоты более 2000 м. Здесь же расположена самая высокая гора страны — Моко (2620 м). Отсюда плоскогорье постепенно понижается на север (в сторону впадины р. Конго), на восток (к долине р. Замбези) и на юго-восток (к бессточной впадине Калахари).

Климат жаркий. Внутри страны — экваториально-муссонный (влажная зима и сухое лето), смягченный большой высотой местности. Средняя температура самого теплого месяца (сентябрь-октябрь) +29 °С (внизу) и +22 °С (в верхней части склонов); самого холодного (июнь-июль) +22 °С и 15 °С соответственно. По мере удаления от экватора осадков становится все меньше — 1000-1500 мм на севере и 600-800 мм на юге. На побережье климат тропический пассатный, засушливый. Холодное Бенгельское течение сильно иссушает воздух и умеряет жару, понижая температуру июля до +16...+20 °С и марта (самого теплого) до +24...+26 °С. Под его влиянием дожди бывают редко, в основном в феврале-марте. Зимой характерны ночные туманы касимбо. За год выпадает всего 300 мм осадков в Луанде, 230 мм — в Лобиту и 25 мм в пустыне Намиб. Плоскогорье служит водоразделом, откуда реки расходятся по всем направлениям: Кунене и Кванза текут в Атлантический океан; Касаи и Кванго (самые крупные) — в Конго; Кубанго (Окаванго) и ее приток Квито — на юг (в болота Калахари), на восток и юго-восток.  В сухой сезон реки сильно мелеют или даже пересыхают (особенно на юге и юго-западе), а во время летних дождей катастрофически разливаются. Спускаясь с плоскогорья на прибрежную равнину, с порогами и водопадами они непригодны для судоходства, но обладают большими запасами гидроэлектроэнергии. Судоходны лишь нижние 200 км Кванзы и Кунене. Самый высокий водопад (100 м) — Дуки-ди-Браганса на р. Лукала (приток Кванзы).

Природа Анголы типично африканская. Здесь есть все: жаркий климат, саванны с баобабами, заросли папируса и пальмы вдоль рек на северном побережье, тропические непроходимые джунгли и пустыня Намиб на юге прибрежной низменности. Почти 40 % территории Анголы занято лесами и редколесьями. Сельскохозяйственными землями занято ок. 26 % площади страны (2,8 % — пашни; 23,3 % — пастбища). Самые густые влажные тропические леса с ценнейшими породами деревьев (эбеновое, железное, сандаловое, тола, лимбо и др.) сосредоточены на северо-западе — к северу от р. Кванза. В центре страны распространены сухие листопадные тропические редколесья, чередующиеся с обширными злаковыми саваннами. На морском побережье важным элементом ландшафта становятся заросли папируса в широких заливных долинах и множество пальм. К югу от Луанды их рощи постепенно редеют, саванны переходят в полупустыню с колючими кустарниками и пучками невысоких злаков, а еще южнее — в пустыню Намиб.

Среди суккулентов (растения, накапливающие воду в листьях или стеблях) на юге страны встречается вельвичия — уникальное растение южноафриканских пустынь. Это ксерофитное (растения, способные переносить перегрев и обезвоживание) дерево-карлик с коротким толстым (до 1 м в диаметре) стволом почти полностью находится под землей и имеет всего два ремневидных кожистых стелющихся листа (дл. До 3 м, шир. 1,5 м), которые сохраняются в течение всей жизни растения — до 2000 лет. Разорванные ветрами, они похожи на гигантского осьминога. Животный мир Анголы очень богат: здесь водятся слоны, львы, леопарды, гепарды, буйволы, двухметровые бородавочники (свирепый родственник кабана с наростами на голове), шакалы, зебры, антилопы, обезьяны. Много необычных животных, как, например, панголин (напоминающий огромную еловую шишку из-за щитков, покрывающих все тело) или трубкозуб (роющее насекомоядное животное, похожее на свинью). На севере, в провинции Маланже обитает редчайшее животное — королевская черная антилопа двухметрового роста, весом до 300 кг и с огромными рогами. Много пресмыкающихся и насекомых, в т. ч. таких опасных, как муха цеце (на севере). Для охраны животного мира создано несколько национальных парков.

В 14-17 вв. здесь существовали государства Ндонго (название стране дало имя правившей в нем династии «нгола»), Лунда, Баконго и др. Португальцы появились в здешних местах в 1483 г. во время расцвета королевства Баконго, правитель которого допустил их к управлению государством и добровольно принял христианство. В 1575 г. португальцы установили контроль над Лундой, а в 1617 г. — над Бенгелой. Основным занятием португальцев была торговля темнокожими рабами, которых они отправляли в основном в Бразилию. Работорговля была официально запрещена в 1836 г., но рабство в Анголе существовало до 1878 г., и нелегальный экспорт «живого товара» продолжался. Пик работорговли пришелся на нач. 20 в., когда ежегодно вывозилось до 25 тыс. рабов. Завоевание Португалией внутренних районов страны началось в 16 в. и растянулось на много лет. Захват всей территории Анголы завершился лишь в нач. 1920-х гг.

До 1951 г. Ангола — колония, затем заморская провинция под названием Португальская Юго-Западная Африка, с 1973 г. — штат Португалии; с 11 ноября (национальный праздник) 1975 г. — независимая Народная Республика Ангола (НРА), с 1992 г. — Республика Ангола. После обретения независимости более четверти века продолжалась гражданская война между правительственными войсками партии МПЛА, провозгласившей социалистический путь развития, и оппозицией УНИТА. В 1990 г. МПЛА заявила об отказе от марксизма и согласилась на переход к многопартийности и рыночной экономике. В 1992 г. были проведены выборы, но война продолжалась. Сегодня Ангола — республика с многопартийной системой управления при сохранении сильной президентской власти. Законодательный орган — Национальная ассамблея. Административно страна делится на 18 провинций.

Ангола — малонаселенная страна. В ней проживает 10,8 млн чел.: 110 народностей и племен, крупнейшие из которых оринбунда — 37 % (в центральных районах), кимбунду — 25 % (в бассейне р. Кванзы, включая Луанду), бэконго (или конго) — 13 % и лунда-чокве — 8 %. Есть метисы (2 %), а в городах — европейцы (1 %), в основном португальцы. Сохранились уникальные племена, которые до сих пор ведут образ жизни, близкий к каменному веку. Официальный язык — португальский. Большинство населения (свыше 50 %) придерживается смешанных афрохристианских верований, 40 % католиков и протестантов. Горожан — 33 %. Традиционно более густо заселено северное побережье, долины рек и провинция Кабинда. Как и во всей Африке, население Анголы молодое — свыше 43 % жит. страны — юные ангольцы до 14 лет, а средний возраст населения в целом — 18 лет.

Страна понесла огромные убытки в связи с гражданскими войнами (почти в 20 млрд долл. только от прямых военных действий). Львиная доля доходов от экспорта тратилась на оборону и закупку продовольственных и потребительских товаров для горожан. Но несмотря на то, что установившийся в Анголе мир непрочен, в последнее время экономический рост происходит довольно высокими темпами. ВВП в 2002 г. составил 18,4 млрд долл. (1700 долл. на душу населения), из них промышленности — 67 %, услуг — 25 % и сельского хозяйства — 8 % . В настоящее время по величине ВВП Ангола занимает 2-е место среди стран Южной Африки. Потенциально Ангола — одна из самых богатых стран Африки с обширными территориями, занятыми плодородными землями, богатейшими гидроэнергоресурсами, запасами нефти (4-е место в мире), алмазов (входит в пятерку «алмазоносных» стран мира), железных и марганцевых руд, меди, цинка, свинца, урана, золота, слюды, хрома, никеля. Обнаружены также месторождения природного газа, природного асфальта, фосфоритов, серы, талька, каменной соли, ртути, вольфрама, титана, бериллия, тантала.

По добыче нефти (в основном на океанском шельфе в Кабинде) Ангола занимает 5-е место в Африке. Добыча нефти (главным образом высококачественной) дает 45 % ВВП и 80-90 % экспортной прибыли. Второй после нефти источник валютных поступлений — алмазы. Ангола обеспечивает ок. 8 % мировой добычи алмазов, причем добывают в основном высококачественные алмазы «чистой воды». Добыча ведется на северо-востоке страны, в т. ч. на одном из крупнейших в мире месторождений «Катока», в разработке которого участвует и российская компания «Алроса». Обрабатывающая промышленность производит продовольствие (сахар, напитки, рыбопродукцию и др.), товары широкого потребления, текстиль, табачные изделия, фанеру и целлюлозу, нефтепродукты, цемент, сталь, автомобили (сборка).

4/5 территории Анголы пригодны для земледелия, возможен сбор двух урожаев в год. Страна могла бы прокормить 1/4 населения Африки. Возделываются самые разнообразные культуры, большинство которых было завезено европейцами. Даже кукуруза, маниок и фасоль — основная пища ангольских крестьян — не являются местными культурами. С достижением страной независимости процветающий капиталистический сектор сельского хозяйства прекратил существование. Крупные плантации были национализированы и превращены в госхозы и фермы; поощрялось создание ассоциаций и кооперативов крестьянских хозяйств. Но все эти изменения не затронули основную массу крестьян, 80-90 % которых ведут натуральное хозяйство, главное их орудие и по сей день — мотыга. Продукция плантационного земледелия (кофе, хлопок, табак, сизаль, бананы и цитрусы, продукты масличной пальмы), как и прежде, идет на экспорт.

Ангола Фото. Фотографии Анголы. Фото альбомы Анголы. На проповеди | Фото АлбанииДля собственных нужд выращивают кукурузу, сорго, маниок, фасоль, арахис, овощи. В свободных от мухи цеце районах на юге и в центре Анголы разводят свиней, птицу и пчел. Значительную роль играет рыболовство, в т. ч. речное, т. к. рыба — важный продукт питания ангольцев, а рыбная мука и консервы — доходная статья экспорта. Для экспорта заготавливают также древесину тропических деревьев. Высоко развиты традиционное искусство резьбы по дереву (стилизованные статуэтки людей и животных, ритуальные маски, обладающие «магической силой», мебель), лепная керамика, выделка шкур и плетение (изделия из соломы, украшенные традиционным красно-черным геометрическим орнаментом). На экспорт идут сырая нефть, кофе, алмазы, сизаль, морепродукты, кукуруза, пальмовое масло. Импортируют продовольствие, машины и оборудование, медикаменты, текстиль, военные товары.

Из-за бушевавшей много лет войны туризм в стране развит очень слабо. Главные достопримечательности Анголы — ее природные ландшафты: песчаные пляжи на берегу океана, буйный тропический лес, живописная саванна с дикими животными и экзотическими птицами, пустыня Намиб, природные парки и «охотничьи зоны». Одним из самых крупных является парк Кисама (пл. почти 10 тыс. кв. км) в 70 км от столицы. Его территория включает тропический лес, саванну и большие открытые пространства, где представлены почти все виды живущих в Анголе животных.

Столица Анголы — Луанда — расположена на Атлантическом побережье близ устья р. Кванза. Город основан в 1575 г. португальцами, назвавшими его Сан-Паулу-ди-Луанда; с кон. 16 в. — административный центр колонии; главная база португальской экспансии в Анголе. В 17-18 вв. один из основных центров работорговли. Крупнейший город страны (2,8 млн чел.), ее основной политический, экономический и культурный центр, морской порт, международный аэропорт. В городе есть Университет (1963), Академия музыки (1956), Музей Анголы (1938) и Музей Дунду (этнографии). Луанда делится на две части: нижний город — на плоском берегу обширной бухты, защищенной от прибоя песчаной косой, и верхний город — на высокой террасе. Внизу порт и деловой район, наверху — резиденция правительства, дворцы архиепископа и бывшего генерал-губернатора, старые жилые кварталы. С 1950-х гг. город расширяется полукругом в глубь материка. Основные достопримечательности: форты 16-17 вв. (Сан-Мигел на высоком скалистом мысу, Сан-Педру-де-Барком и Сан-Фернанду-ди-Пенедаш); церкви (Иезуитская, Кармелиток, Мадонны Назаретской), Монумент народам Африки, борющимся за свободу. Карнавалы победы, фольклорные фестивали.


<bgsound src="/html/example/town.mid">
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz